Безопасность продуктов переработки зерна |
Общественный совет по техническому регулированию (ОСТР) провел слушания проекта Федерального закона - технического регламента "О требованиях к безопасности продуктов переработки зерна,
процессов их производства, хранения, реализации и утилизации". Законопроект был разработан Российским зерновым союзом. Председателем на прошедших слушаниях была заместитель председателя Общественного совета по техническому регулированию при Минпромторге России Наталия Фонарева. Кроме того, на заседании выступила главный специалист Департамента продовольственного рынка Минсельхоза России Н.П.Межова, главный специалист Россельхознадзора Е.И.Хрупина, юрист аппарата ОСТР О.Ф.Хоружненко и другие. По проекту технического регламента были высказаны замечания и предложения. Например, было отмечено отсутствие в документе конкретных требований к безопасности кормовых зернопродуктов и отходов, требований к безопасности зерна, предназначенного для производства муки и крупы, а также отсутствие ссылок на какие-либо другие регламенты. Также были обнаружены недостатки в приведенной терминологии. В законопроекте нет определений понятий "зерно", "зернобобовые культуры", "тритикале", "мучка", "лузга". Также разработчикам было рекомендовано указать критерии, по которым изготовитель обязан руководствоваться конкретной схемой подтверждения (декларирования) соответствия и в соответствии с каким законодательством Российской Федерации осуществляется регистрация декларации о соответствии. Кроме того, необходимо исключить из законопроекта органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации как не имеющие собственных полномочий в отношении контроля соблюдения требований данного технического регламента. По результатам проведенных слушаний проекта технического регламента разработчикам было рекомендовано сформировать рабочую группу для доработки проекта с учетом высказанных замечаний, предложений и поступивших письменных отзывов (заключений), доработать проект Федерального закона - технического регламента "О требованиях к безопасности продуктов переработки зерна, процессов их производства, хранения, реализации и утилизации" с учетом полученных замечаний и предложений и подготовить полный комплект документов, необходимых для внесения проекта технического регламента в Правительство Российской Федерации, включая финансово-экономическое обоснование.
|
Самые читаемые
- Сертификация ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015)
- История ISO 9000
- Сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018), а также систем управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (HACCP)
- Отзывы заказчиков
- Разработка Интегрированных систем менеджмента (ИСМ) ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001