Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
Техническое регулирование и саморегулирование в строительном комплексе

volgasroiexpo26 – 27 апреля 2011 года в г. Казани в рамках 16-й традиционной выставки «ВолгаСтройЭкспо» прошла межрегиональная конференция «Техническое регулирование и саморегулирование в строительном комплексе: практические аспекты и проблемы».

Организаторами мероприятия выступили Министерство промышленности и торговли РФ, Кабинет Министром Республики Татарстан и Российский союз промышленников и предпринимателей.

В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, руководители и специалисты крупнейших компаний строительного комплекса, научных организаций, эксперты в области технического регулирования и саморегулирования.

Президент РСПП А.Н.Шохин направил участникам, организаторам и гостям выставки приветствие, в котором, в частности, отмечается, что выставка «ВолгаСтройЭкспо стала местом встречи специалистов, занятых в строительной отрасли не только Республики Татарстан, России, но и зарубежных стран. Она является площадкой, на которой обсуждаются самые актуальные аспекты развития российского строительного комплекса».

А.Н.Шохин в своем приветствии также подчеркнул, что центром деловой программы выставки станет конференция «Техническое регулирование и саморегулирование в строительном комплексе: практические аспекты и проблемы». Деловая программа выставки обеспечила возможность представителям федеральных и региональных органов власти, ведущих российских строительных компаний, отраслевых ассоциаций обсудить вопросы, связанные с применением технических регламентов в строительном комплексе России.

На конференции были рассмотрены вопросы о роли бизнес-сообщества в формировании современного технического законодательства в строительной отрасли, о взаимосвязи технических регламентов «О пожарной безопасности» и «О безопасности зданий и сооружений». Был обсужден круг проблем, возникающий при практическом внедрении технических регламентов. Участники конференции обсудили задачи, стоящие перед Национальным объединением строителей.

Также предметом обсуждения стали вопросы подтверждения соответствия, взаимосвязь технических регламентов и нормативно-технических документов в строительстве.

Участники конференции высказали свои предложения по совершенствованию нормативно-технической базы в области технического регулирования и саморегулирования на уровне федерального законодательства и законодательства субъектов федерации с учетом опыта других регионов и зарубежных стран, а также в связи с образованием Таможенного союза.

Особое внимание было уделено трудностям, связанным с недостаточной проработкой, дублированием и противоречиями законодательства и моральным старением применяемых документов по стандартизации.

На конференции выступили: Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан И.Э.Файзуллин, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов, Директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Ю.И.Дешевых, Директор Департамента технического регулирования Национального объединения строителей С.В.Пугачев и многие другие.

В рамках конференции был проведен круглый стол «Техническое регулирование и саморегулирование строительной деятельности: первые итоги и предложения по совершенствованию».

В Решении, принятом участниками конференции, подчеркивается, что без эффективной системы технического регулирования, определяющей современную, отвечающую структурным изменениям в строительстве методологию технического нормирования и оценки соответствия этим нормам, невозможно функционирование инструмента саморегулирования, обеспечение безопасности и высокого качества объектов капитального строительства.

Участники конференции отметили, что принятые и действующие федеральные законы и подзаконные акты не всегда увязаны с практикой строительства и создают дополнительные трудности и административные барьеры, преодоление которых увеличивают сроки завершения и стоимость объектов капитального строительства.

Участники Конференции выработали ряд рекомендаций федеральным органам исполнительной власти. Эти предложения направлены на повышение практической эффективности законодательной базы, и, как следствие, безопасности и качества объектов капитального строительства.