Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
Заседание Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации
zasedanie22 июня состоялось очередное, 13-е заседание Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.
Вел заседание Председатель Межотраслевого совета, Президент Союза нефтегазопромышленников России Г.И.Шмаль.

Члены Совета обсудили ход реформы технического регулирования, формирования единого технического законодательства стран Таможенного союза, выполнение решений конференции «Нефтегазстандарт – 2010».

В обсуждении приняли участие Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия А.Н.Лоцманов, и.о. директора ВНИИНМАШ А.С.Бубнов, координатор объединенного секретариата Совета Г.Г.Кашлева и другие.

Участники заседания обсудили практику разработки технических регламентов для нефтегазового комплекса страны. Было, в частности, принято решение обратиться в Минпромторг России с просьбой разработать и принять меры для развития механизмов привлечения бизнес-сообщества к формированию программ разработки технических регламентов и самих регламентов на всех стадиях, начиная с подготовки концепции.

Директор центра обеспечения качества продукции и сертификации ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Д.В.Тихомиров проинформировал собравшихся о ходе подготовки 31-го заседания ИСО ТК67, которое пройдет в Москве 13-15 сентября 2011 года, а также о проведенной работе в рамках председательства Российской Федерации в Подкомитете 2 «Трубопроводные системы».

Члены Совета отметили экстраординарность данного события, которое станет еще одним свидетельством того, что Россия является полноправным и авторитетным участником международной стандартизации. Для участия в заседании ИСО ТК67 в Москву приедут крупнейшие мировые специалисты, представляющие ИСО, СЕН, Американский институт нефти и многие другие организации. Представители нашей страны получат возможность рассказать зарубежным коллегам о развитии процессов стандартизации в стране и, в то же время, познакомиться с основными тенденциями в развитии международной стандартизации. Последнее особенно важно, так как в настоящее время все более очевидным становится тренд на применение компаниями именно международных стандартов ИСО.

С информацией о подготовке 6-й международной конференции «Нефтегазстандарт – 2010» перед членами Межотраслевого совета выступил А.Н.Лоцманов. Он сообщил, что мероприятие состоится в Самаре 17-18 ноября. Что касается тематики конференции, то предлагается сделать акцент на вопросах интеграции, налаживания механизмов взаимодействия в рамках Таможенного союза. К участию в конференции будут приглашены представители и государственных органов власти, и общественных объединений бизнеса Республики Казахстан и Республики Беларусь, а также Комиссии Таможенного союза. Предполагается совместно обсудить работу по созданию технических регламентов Таможенного союза и, главное, общей базы стандартов. Кроме того, уже направлены приглашения в Хьюстон – центр нефтяной промышленности США. На конференцию будут приглашены специалисты из Европейской комиссии, Европейского союза.

Участники заседания обсудили также ряд организационных вопросов.