Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
В Росстандарте состоялось заседание Коллегии ФАТРиМ
goststandart25 мая 2011 года в Росстандарте состоялось заседание Коллегии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии «Об активизации участия Российской Федерации в деятельности Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссии (МЭК)».
Руководитель Росстандарта Григорий Элькин отметил важность повышения активности российских технических комитетов (ТК) и экспертов в разработке международных стандартов. Этому способствуют и организационные успехи по вхождению российских представителей в руководящие и консультативные органы ИСО и МЭК:

в 2010-2011 гг. Руководитель Росстандарта, национального органа по стандартизации Российской Федерации, представляет Россию в Совете ИСО и является членом Постоянного комитета по стратегической политике при Совете ИСО; представитель России Борис Алешин избран президентом ИСО на 2011-2012 гг.; Заместитель Руководителя Росстандарта избран на альтернативной основе в Бюро по оценке соответствия в МЭК на 2011-2013 гг.

В докладе и.о. директора ФГУП «ВНИИНМАШ», на базе которого создан Методический центр по международной стандартизации Росстандарта и ведущий секретариаты РосИСО и РосМЭК, прозвучало, что Россия возглавляет рабочие группы по разработке международных стандартов: в ИСО – 47 групп, в МЭК – 12. По 60% и 55% международных стандартов ИСО и МЭК, соответственно, российскими специалистами вносятся замечания, около 20% из которых учитываются. Особенно активно российские эксперты участвуют в разработке международных стандартов, касающихся нефтяной и газовой промышленности, информационных технологий, нанотехнологий и др., участвуют в организации заседаний соответствующих ИСО ТК. Так 16-20 мая состоялось первое в России заседание ИСО ТК 229 «Нанотехнологии», в котором приняли участие 193 представителя из 36 стран. Были названы отрасли, активность разработки стандартов для которых недостаточна.

В выступлении представителя ФГУП «Стандартинформ», было отмечено, что открыта русскоязычная часть портала ИСО, а также создан и размещен в сети Интернет на сайте Росстандарта портал по международной стандартизации.

На коллегии отмечалась важность информационного продвижения международной стандартизации в России, повышения уровня гармонизации международных и российских технических комитетов, увеличение числа секретариатов ИСО и МЭК в России, создание новых международных технических комитетов и занятие руководящих позиций в существующих.

В завершении Коллегии Руководитель Росстандарта Григорий Элькин обратил внимание присутствующих на необходимость расширения программы подготовки международных экспертов и сокращения сроков приятия международных стандартов в России.