Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
Владимир Путин подчеркивает важную роль международных стандартов ИСО

putinvvПремьер-министр Российской Федерации Владимир Путин высказался в поддержку участия России в разработке международных стандартов ИСО, которые способствуют развитию торговли, промышленности и технологий.

Российский премьер выступил на совещании, прошедшем 15 июня в бюро ООН в Женеве (Швейцария), на котором также присутствовали: президент ИСО на 2011-2012 гг. Борис Алешин, генеральный секретарь ИСО Роб Стил, президент российского члена ИСО (GOST R – Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) Григорий Элькин.
Г-н Путин, прибывший в Женеву для участия в ежегодной конференции Международной организации труда (МОТ), отметил, что деятельность ИСО вносит вклад в «различные сектора экономики, промышленности и высоких технологий».
Он указал на то, что в работе ИСО принимают участие более 500 российских экспертов и что Россия планирует продолжить свое активное участие в этой работе. Г-н Путин заявил, что Россия планирует увеличить долю вводимых в действие стандартов ИСО с текущих 40% до 60%.

Премьер-министр выразил удовлетворенность тем, что действующий президент ИСО д-р Алешин является представителем России. В этой связи он добавил: «Я убежден, что его опыт и знания сыграют положительную роль в развитии организации».

Г-н Путин отметил, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии предложило ИСО провести Генеральную ассамблею в 2013 году в Санкт-Петербурге (Россия). Он сказал: «Я хотел бы уверить вас в том, что федеральное правительство и муниципальные власти Санкт-Петербурга сделают все, что в их силах, чтобы обеспечить проведение встречи на самом высоком уровне».
Российский премьер-министр также поддержал расширение участия в работе ИСО экспертов, как из Российской Федерации, так и из стран СНГ после прохождения учебной программы, разработанной совместно с ИСО.

В ответ генеральный секретарь ИСО поблагодарил г-на Путина за интерес, проявленный к работе ИСО, которая в настоящее время насчитывает 162 национальные организации по стандартизации, являющиеся членами ИСО.

«Текущий портфель ИСО составляет более 18 600 стандартов, охватывающих все сферы жизни, экономики, вопросы защиты окружающей среды и экологически устойчивого развития общества», - заявил г-н Стил.

«В повседневной жизни мы все в значительной степени руководствуемся стандартами. Один из наших стандартов, например, устанавливает размеры кредитной карты. Другие стандарты определяют коды валют, габариты грузовых контейнеров для перевозок. На этой неделе мы опубликовали новый стандарт в области энергоэффективности ISO 50001, который окажет положительный эффект на 60 % потребляемой в мире энергии».

Г-н Стил также напомнил о международном применении стандартов ИСО на системы менеджмента (такие как ISO 9001 и ISO 14001), которые помогают руководителям более эффективно и рентабельно управлять организациями. Он подчеркнул, что г-н Путин прибыл с визитом в Женеву, чтобы принять участие в 100-й Международной конференции по вопросам труда, и в этой связи напомнил о публикации в ноябре 2010 года стандарта ISO 26000 с рекомендациями по обеспечению социальной ответственности, в разработке которого принимала участие МОТ.

«Стандарты имеют в основном практическую ценность», - сказал в завершении г-н Стил: «Если рассматривать роль международных стандартов на национальном уровне, мы видим, какое огромное влияние они оказывают на экономический рост и экологически устойчивое использование природных ресурсов».