Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
В центре внимания журнала "ИСО Фокус+" - безопасность
ISOБезопасность в различных областях, начиная от борьбы с терроризмом и мошенничеством и заканчивая пиратством и хищением личных конфиденциальных данных, стала одним из главных приоритетов правительств, деловых кругов и широкой общественности разных стран. В  выпуске журнала Международной организации по стандартизации «ИСО Фокус+» за февраль 2011 освещается ряд решений, позволяющих устранить бреши в системе безопасности, как с помощью прогнозирования, так и управления потенциальными рисками.
В специальном сообщении «ИСО Фокус+» освещаются наиболее важные стандарты в области безопасности. Рассказывается о том, как стандарт ISO 31000 на менеджмент рисков помогает организациям справиться с неопределенностью в процессе достижения целей, управления безопасностью с целью уменьшения рисков, которые могут оказать воздействие на людей, процессы и организацию.
Бурный рост международной торговли делает управление безопасностью цепи поставок все более сложным делом для отдельной страны. В одной из статей рассказывается, как серия международных стандартов ISO 28000 на обеспечение безопасности цепей поставок позволяет согласовывать глобальные усилия по поддержке деятельности организаций по уменьшению рисков для людей и грузов в таких областях, как производство, обслуживание, хранение и транспортировка.
Грузовые контейнеры особенно уязвимы, поскольку они постоянно перемещаются и регулярно пересекают границы. В другой статье рассказывается, как международные стандарты на пломбы для контейнеров помогают властям бороться с преступлениями и облегчают работу специалистов воздушного, морского, автомобильного и железнодорожного транспорта.
Землетрясения, наводнения, вулканический пепел, террористические или другие атаки – только некоторые примеры рисков, которыми занимается технический комитет ИСО, разрабатывающий стандарты в области общественной безопасности. Результаты работы комитета помогут организациям подготовиться к инцидентам, и обеспечить работоспособность в кризисных ситуациях, повысить надежность взаимодействия бизнеса, общества, клиентов, служб оперативного реагирования и организаций.
В эксклюзивном интервью с Кетрин Тилтон, вице-президентом по стандартам и новым технологиям компании «Даон», подчеркивается важная роль международных стандартов в обеспечении безопасности на основе биометрии: «Для эффективного применения биометрии нужно обмениваться данными. Такой обмен может осуществляться непосредственно между устройством регистрации и локальным устройством или между системой сбора и соответствующей удаленной системой или между системами, ведомствами и государствами. Для обеспечения совместимости обмена данными в гетерогенной среде необходимы стандарты».
Другие актуальные темы рассматриваются в статьях о роли стандартов в следующих областях:
· Стандарты для финансовой безопасности;
· Международные стандарты способствуют развитию и повышению эффективности биометрии;
· Стандарты ИСО в области кибербезопасности могут помочь в предупреждении атак вирусов, червей и фишинга;
· Телебиометрия в борьбе с терроризмом.
В дополнение к печатной версии журнала на интернет-сайт ИСО www.iso.org в раздел бонусных статей добавлены новые статьи:
· Австралийские стоматологи внедряют стандарт ISO 26000;
· Стандарты управления ИТ-услугами для больниц.