Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
Новый стандарт ИСО содействует системе ISOFIX
isofixВам приходилось когда-нибудь устанавливать детское автомобильное сиденье и сомневаться в том, правильно ли оно установлено? Благодаря новому стандарту ИСО усовершенствована система крепления ISOFIX для присоединения детского автомобильного сиденья к автомобилю, предназначенная для надежной и простой подгонки детских автомобильных сидений.
Давайте посмотрим правде в глаза: установка или снятие детского автомобильного сиденья может представлять сложности, особенно в случае использования нескольких автомобилей. Это вызвано тем, что автомобильные сиденья, ремни безопасности и их крепления различаются в разных моделях автомобилей. В результате зачастую сложно точно подогнать детское автомобильное сиденье или удостовериться в том, что оно было правильно установлено.
Система ISOFIX предназначена для решения этих проблем. Конечной целью является то, что любое доступное в продаже детское автомобильное сиденье системы ISOFIX прикрепляется в любой автомобиль простой вставкой в точки крепления системы ISOFIX. Еще одним преимуществом ISOFIX является то, что система обеспечивает жесткую связь между детским сиденьем и автомобилем для дополнительной прочности. В целях стимулирования интеллектуального и дружественного дизайна стандарт ISO 29061-1:2010 «Транспорт дорожный. Методы и критерии оценки удобства применения детских удерживающих систем и их сопряжение с системами креплений в автомобилях. Часть 1. Транспортные средства и детские удерживающие системы, оборудованные креплениями и приспособлениями для крепления ISOFIX» предлагает производителям детских удерживающих устройств и автомобилей инструменты для оценки применимости новых и существующих систем ISOFIX.
Одновременно стандарт ISO 29061-1 предлагает потребителям (родителям и опекунам) информацию о ключевых характеристиках для надлежащего использования системы ISOFIX. Это поможет им в выборе детских автомобильных сидений (известных также как устройства пассивной безопасности для детей) и транспортных средств с простыми в использовании системами ISOFIX.
Профессор Лотта Якобссон, руководитель группы разработавшей стандарт, отмечает: «Удобство устройств пассивной безопасности для детей, как при установке, так и в повседневном использовании, имеет первостепенное значение. Это гарантирует, что устройство используется в соответствии с намерениями производителя, и будет нормально функционировать в аварийной ситуации.
Я предвижу, что стандарт ISO 29061-1 с одной стороны принесет пользу производителям детских автомобильных сидений и автомобилей как инструмент разработки, и, с другой стороны потребителями, помогая им выбрать удобное устройство для своих целей».
Новый стандарт рассматривает простоту использования системы ISOFIX, как с точки зрения устройства пассивной безопасности для детей (системы крепления), так и с точки зрения транспортного средства (системы основания), а также их взаимодействия, возникающего при установке устройств пассивной безопасности для детей в автомобилях.
Система рейтинга состоит из формуляра для оценки и руководства из технического отчета ISO/TR 29061-2, в настоящее время находящегося в стадии разработки. Она была разработана при участии и на основе опыта применения систем рейтинга простоты использования в Канаде, США и Европейском союзе. Стандарт ISO 29061-1 разработан рабочей группой WG 1 «Детские системы пассивной безопасности для дорожного транспорта» подкомитета SC 12 «Системы пассивной безопасности» технического комитета ISO/TC 22 «Дорожный транспорт».
Стандарт ISO 29061-1:2010 «Транспорт дорожный. Методы и критерии оценки удобства применения детских удерживающих систем и их сопряжение с системами креплений в автомобилях. Часть 1. Транспортные средства и детские удерживающие системы, оборудованные креплениями и приспособлениями для крепления ISOFIX» может быть заказан в национальных институтах – членах ИСО (см. полный список с контактной информацией) или непосредственно в Центральном секретариате ИСО, через Магазин ИСО или Департамент маркетинга, коммуникаций и информации. Цена составляет 106 швейцарских франков.