Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
Управляющим компаниям могут предписать переход к СРО

sro2Процесс перехода ряда отраслей экономики к саморегулированию может затронуть и сферу ЖКХ. По словам председателя комитета Госдумы

по собственности Виктора Плескачевского, разрабатывается законопроект, предусматривающий формирование в сфере ЖКХ взаимодополняющей двухуровневой системы саморегулируемых организаций - управляющих компаний и товариществ собственников жилья.

Появление управляющих компаний не улучшило положения дел в сфере ЖКХ: по оценке экспертов Госдумы РФ, объем финансовых злоупотреблений, нарушающих права собственников жилья, превышает 1,2 млрд. рублей.

Зампред комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный отмечает, что при отсутствии системы регулирования неизбежен рост аварийного жилья, возникновения долгов товариществ собственников жилья и, как следствие, выселение жильцов.

Разработчики законопроекта считают, что создание системы саморегулирования управляющих компаний может стать действенной мерой как в отношении управления многоквартирными домами, так и в управлении любыми зданиями.

Виктор Плескачевский поясняет, что первая часть документа касается создания ассоциаций товариществ собственников жилья как механизма защиты их интересов и выработка стандартов для управляющих компаний. Помимо этого, создание СРО в сфере управляющих компаний повысит их ответственность, в результате чего на рынке должны остаться только добросовестные управляющие компании, материально ответственные за деятельность своих членов, а к ним будут предъявляться требования, установленные потребителем.