Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
Пиковая отметка кризиса еще не пройдена

5

Сегодня наиболее распространенное мнение в экспертном сообществе относительно экономического кризиса: острая фаза миновала. Однако в реальном секторе экономики считают иначе. Глава РЖД Владимир Якунин считает, что пиковая отметка кризиса в России еще не пройдена.

Не смотря на то, что процент снижения железнодорожных перевозок заметно сокращает свое падение (в январе было 32%, в феврале 26%, за март перевозки сократились уже менее чем на 16 %), Якунин не склонен считать это сигналом постепенной стабилизации экономики. По его словам, Россия находится только в начале кризиса, и для уверенности в том, что ситуация начала выравниваться, необходимо дождаться более стабильных показателей. ОАО «Российские железные дороги» ставит перед собой задачу попытаться удержать процент снижения железнодорожных перевозок по итогам 2009 года в пределах 19%.

Экспертное сообщество, проанализировав данные экономической статистики за февраль-март 2009 г., склонно считать, что экономика России нащупала локальное «дно» кризисного сокращения. Глава Банка России Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков также выразил свое мнение, что «дно» кризиса уже позади. Руководитель РЖД тем не менее к оптимизму пока не склонен.

Представители власти также пока с осторожностью отзываются о возможной стабилизации в экономике. Премьер-министр РФ Владимир Путин и его некоторые коллеги считают, что мировой кризис еще не достиг своей пиковой отметки. Нам удалось спасти банковскую систему, сократить темпы падения производства и роста безработицы, но «дно» кризиса еще не пройдено. Возможно, стабильное улучшение экономической ситуации наметится лишь к концу этого года.