Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
Петербургские компании встают в рамки закона о долевом строительстве
peterburgВ рамках закона о долевом строительстве 214-ФЗ сегодня работает 28 крупных строительных компаний Петербурга, еще 30 - заявили о своей готовности работать по нему. Об этом, как сообщает пресс-служба вице-губернатора Филимонова, в четверг на круглом столе заявил председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко.

Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов, закон 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов», принятый в декабре 2004 года, казался строительному сообществу неисполнимым. В течение года по нему не отважилась работать ни одна компания. В дальнейшем в документ был внесен ряд поправок, и он «стал более работоспособным». В период кризиса, когда риски увеличились, социальная значимость закона выросла - его исполнение стало для потенциальных дольщиков гарантией защиты их интересов. Так, закон допускает заключение договоров лишь после получения разрешения на строительство. Он обязывает регистрировать каждый договор долевого участия в Управлении федеральной регистрационной службы (УФРС), что исключает двойные продажи.

Как подчеркнул Семененко, в строительной отрасли пока нет законодательных гарантий сохранности вкладов, как в банковской сфере. Поэтому ФЗ-214 служит основным инструментом сокращения рисков неисполнения договорных обязательств.

По словам вице-губернатора, сегодня все больше компаний проявляют интерес к участию в аукционах по закупке городом построенной жилой недвижимости. При этом к аукциону допускаются лишь компании, гарантирующие заключение договоров долевого участия по 214-ФЗ.

При переходе к исполнению ФЗ-214 всем строительным сообществом город рассчитывает на конструктивное партнерство с саморегулируемыми строительными организациями. В то же время основную долю ответственности возьмут на себя власти Петербурга, подчеркнул глава строительного комитета. Он напомнил о том, что у города достаточно рычагов воздействия: «В России государство всегда играло большую роль в управлении, а в период кризиса возрастание влияния государства является общемировой тенденцией», - заявил бывший бизнесмен. Он напомнил, что Госдумой РФ в первом чтении рассмотрены новые поправки к закону, которые исключают заключение договоров долевого участия вне 214-ФЗ.