Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
Новый стандарт ИСО

iso_9000

Новый стандарт, опубликованный Международной организацией по стандартизации (ИСО), пропагандирует глобальное энергосбережение и предоставляет строительному сектору конкретные указания по проектированию для оценки эффективности использования энергии.

Стандарт ИСО 23045:2008 «Проектирование среды зданий. Рекомендации по оценке эффективности использования энергии для вновь возводимых зданий» поможет проектировщикам и специалистам собирать и предоставлять необходимые данные, требующиеся на различных этапах проектирования, а также достигать цели по энергосбережению, устанавливаемые при проектировании зданий. Несмотря на необходимость придерживаться рекомендаций, специалисты строительного сектора получат возможность значительно сократить эмиссию углекислого газа за счет энергосберегающего дизайна зданий и используемого в них механического оборудования.

Данный стандарт применим к новым зданиям, а также к системам отопления, охлаждения, освещения, горячего водоснабжения, обогрева технической воды, вентиляции и другим системам управления. Целостный подход включает анализ местоположения здания, определение внешних условий эксплуатации, источников и отходов энергопотребления. Стандарт является составной частью постоянно увеличивающейся группы стандартов ИСО на проектирование внутренней среды зданий в рамках стандарта ИСО 16813 «Проектирование среды зданий. Внутренняя среда. Основные принципы».

Применение нового стандарта ИСО 23045:2008 позволит: - собирать и получать информацию относительно эффективности использования энергии в зданиях; - выполнять итерационную процедуру для обеспечения эффективности использования энергии в зданиях; - определять целевые значения метрик эффективности использования энергии, используемых при маркировке или информировании населения и пользователей в частности.

Стандарт ИСО 23045:2008 был разработан техническим комитетом ИСО/ТК 205 «Проектирование среды зданий». Руководителем рабочей группы, непосредственно занимавшейся стандартом, является председатель ТК 205 Стивен Тернер из Constructive Technologies Group (США).

«Современная мировая тенденция к повышению усилий по рациональному использованию природных ресурсов увеличивает рыночную долю энергосберегающих зданий и оборудования», - отмечает г-н Тернер. «Строительный сектор имеет отличные перспективы в сфере энергосбережения за счет проектирования зданий с улучшенными тепловыми эксплуатационными характеристиками и применения в них более эффективного механического оборудования, а также за счет оптимизации «жизненного цикла» здания в целом. Стандарт ИСО 23045:2008 поможет строительному сектору проектировать здания с заданным уровнем энергетической эффективности».

Полномочия по ведению секретариата ИСО/ТК 205 Американский национальный институт стандартов (ANSI) делегировал Американскому обществу инженеров по отоплению, холодильной технике и кондиционированию воздуха (ASHRAE). Являясь членом ANSI и аккредитованным ANSI органом с расширенными полномочиями по разработке национальных стандартов (audited designator), ASHRAE, кроме того, выполняет функции администратора Технической консультативной группы (TAG) для ИСО/ТК 205, передавая в комитет мнение США по определенным вопросам.