Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
Необходимо установить глобальные стандарты

10

Дмитрий Медведев: необходимо установить глобальные стандарты раскрытия
«Россия считает необходимым договориться об установлении глобальных стандартов раскрытия информации - о характере финансовых инструментов и о деятельности рыночных институтов» - заявил российский Президент Дмитрий Медведев на саммите G20 в Лондоне.

По словам главы государства, финансовая отчетность, данные о крупных сделках, слияниях и поглощениях, сведения о вознаграждениях руководства компаний, о собственниках и других лицах, влияющих на принятие решений, должны быть доступны для потенциальных инвесторов и потребителей услуг.

Помимо этого, должен быть открыт доступ к информации о недобросовестных менеджерах и владельцах компаний, чьи действия привели к банкротству или невыполнению контрактов. «Это касается не только финансовых корпораций, но и компаний реального сектора экономики», - отметил Президент РФ.

Также он подчеркнул, что институты, влияющие на состояние мировых рынков, но долгое время остававшиеся "в тени" мирового регулирования (хедж-фонды, трасты и пр.), также должны быть прозрачными и публично подотчетными.

Дмитрий Медведев констатировал, что в условиях постоянно усложняющейся ситуации на финансовых рынках приходится усиливать роль их государственных и наднациональных регуляторов, и заявил, что сами регуляторы должны быть транспарентны перед обществом. Это касается, в том числе, и процедуры назначения чиновников и принятия мер регулирующего воздействия. Значение этих факторов особенно возрастает в процессе временного усиления государства и, как следствие, возникновения дополнительного конфликта интересов в связи с тем, что государство одновременно выступает и как собственник рыночных институтов, и как их регулятор.

Помимо этого, глава государства подчеркнул, что не следует забывать и о необходимости развития институтов саморегулирования, в задачи которых вошла бы разработка стандартов профессиональной деятельности, профессиональной этики и участие в досудебном разрешении споров. Медведев отметил, что повышенного внимания требует развитие саморегулирования потребителей услуг - их представители могли бы быть участниками советов директоров частных компаний, снижая конфликт интересов между собственниками, менеджерами и потребителями. Это поспособствовало бы более прозрачной деятельности корпораций.

По словам Президента, принципы деятельности, отчетности и раскрытия информации, правила допуска на рынок и ухода с рынка требуют унификации во всех ведущих странах. В настоящее же время система регулирования раздроблена и неповоротлива. Для решения этих проблем нужно укреплять сотрудничество между национальными финансовыми властями и наладить оперативный обмен информацией.

Россия полагает, что эта задача будет под силу реформированному Форуму финансовой стабильности. Решение о его расширении - убедительное свидетельство того, что договоренности, достигнутые на экстренном саммите G20 в Вашингтоне, выполняются. Может быть, теперь эта организация станет действенным элементом скоординированной глобальной системы финансового регулирования, отметил президент РФ.

Сильным политическим сигналом могло бы стать и решение о разработке международного соглашения, определяющего глобальные стандарты регулирования и надзора в финансовом секторе - Standard Universal Regulatory Framework (SURF). Это соглашение должно включать как уже существующие стандарты ОЭСР, так и новые единые правила, в том числе в отношении финансовой отчетности, обмена информацией, "не сотрудничающих" юрисдикций, рейтинговых агентств, указал Медведев.

Он высказался за опубликование списка "налоговых гаваней" и "не сотрудничающих" юрисдикций. Критерии включения в такой список должны быть разработаны компетентными организациями, а опубликовать его можно было бы на следующей встрече министров финансов и глав Центробанков "большой двадцатки", полагает глава государства.

Президент РФ также считает важным приступить и к созданию системы компетентных международных арбитражных институтов для урегулирования потенциальных межгосударственных и коммерческих споров и конфликтов.