Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
Международная стандартизация
iso_standart1 июля в 12-00 часов в Информационном агентстве "ГАРАНТ" состоится интернет-конференция руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Элькина Григория Иосифовича.

Тема интернет-конференции: "Международная стандартизация".

Задачи международной стандартизации заключаются в повышении качества и безопасности продукции, снижении технических барьеров в торговле.

Глобализация рынков, появление новых секторов бизнеса, более динамичное производство и диверсификация продукции приводят к тому, что национальная и международная стандартизация сталкиваются с множеством новых и все более остро стоящих проблем.

Cтандарты устанавливают комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждаются компетентными органами.

Международные стандарты - это нормы, принятые международными организациями - ИСО (Международная организация по стандартизации), МЭК (Международная электротехническая комиссия) и МСЭ (Международный союз электросвязи). В развитии международной стандартизации заинтересованы как индустриально развитые, так и развивающиеся страны, создающие собственную национальную экономику. Хотя международные стандарты не являются обязательными, соответствие продукции международным нормам определяет ее качество и востребованность на мировом рынке. Широкое применение международных стандартов в России открывает обширные возможности для выхода российских предприятий на международный рынок.

Вопросы международной стандартизации обсуждались 15 июня 2011 г. во время встречи Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина с Генеральным секретарем Международной организации по стандартизации (ИСО) Робом Стилом. Руководитель Росстандарта Г.И. Элькин и Президент ИСО Б.С. Алешин приняли участие в этой встрече.

Необходимо отметить организационные успехи по вхождению российских представителей в руководящие и консультативные органы ИСО и Международной электротехнической комиссии (МЭК):

• в 2010-2011 г.г. Г.И. Элькин, руководитель Росстандарта, национального органа по стандартизации Российской Федерации, представляет Россию в Совете ИСО и является членом Постоянного комитета по стратегической политике при Совете ИСО. Г.И. Элькин является также Председателем Российского национального комитета МЭК;
• представитель России Б.С. Алешин избран президентом ИСО на 2011-2012 г.г.;
• заместитель руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин избран на альтернативной основе в Бюро по оценке соответствия в МЭК на 2011-2013 г.г.

Весной 2011 года состоялось открытие русскоязычной части портала ИСО. Это событием явилось не только важным для укрепления позиций русского языка - одного из трех официальных языков ИСО, но и долгожданным в странах, использующих русский язык.

В ходе интернет-конференции руководитель Росстандарта Элькин Григорий Иосифович расскажет о совершенствовании системы стандартизации, внедрении и применении международных стандартов в Российской Федерации, осветит ряд других связанных с этим актуальных вопросов.