Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
ИСО формирует будущее электромобилей
electromobilИСО создает благоприятные условия для развития сектора электромобилей. ИСО является разработчиком более восьмиста стандартов, ежедневно используемых международной автомобильной промышленностью для создания безопасных и эффективных транспортных средств, наряду с более чем ста стандартами для  становящейся все более важной области интеллектуальных транспортных систем. Важным элементом этой лидирующей позиции является недавно обновленное соглашение с Международной электротехнической комиссией (МЭК), заключенное с целью улучшения сотрудничества в области стандартизации электромобилей и автоэлектроники.
ИСО сотрудничает с МЭК по ряду стандартов в области конвергирующих технологий, включая информационные технологии, которые способствовали развитию таких существенных элементов современной жизни, как Интернет, финансовые услуги, здравоохранение, биометрия и информационная безопасность.
Эксперты комитетов ИСО признают, что будущее за экономичными, экологически чистыми транспортными средствами. Сейчас изучаются и испытываются различные технологии для промышленности, в том числе аккумуляторные батареи и топливные элементы, а кроме того, рассматриваются альтернативные виды топлива, такие как природный газ и водород, что потребует создания новых типов транспортных средств и связанной с ними инфраструктуры, а также новых международных стандартов для обеспечения универсальности, экологичности, эффективности и безопасности.
Электромобили, в частности, требуют изменений транспортных средств, и будут потенциально влиять на инфраструктуру энергоснабжения при подключении к сети для подзарядки. В последнем Меморандуме о намерениях между ИСО и МЭК устанавливается, что для транспортного средства, находящегося в автономном режиме (в движении), за определение необходимых стандартов в основном, разработанных ИСО, несут ответственность производители транспортных средств. В ситуации, когда автомобили подключены к сети для подзарядки, стандарты должны быть согласованы между производителями автомобилей и промышленностью, выпускающей оборудование для подзарядки, как это имеет место в МЭК.
Меморандум о намерениях также предназначен для стимулирования эволюции транспортных средств, начиная от механических или гидравлических до электронных, что требует более тесного сотрудничества автопроизводителей, в основном представленных в техническом комитете ISO/TC 22 «Дорожный транспорт», и производителей электронных компонентов, работающих в ряде комитетов МЭК.
Стандарты ИСО для автомобильной промышленности охватывают все аспекты, связанные с транспортными средствами: безопасность, эргономику, производительность, методы испытаний, экологию, внедрение инновационных технологий. В области альтернативных систем энергоснабжения в настоящее время техническим комитетом ISO/TC 22 разрабатываются стандарты на транспортные средства с электродвигателем и транспортные средства, работающие на газообразном топливе.
В качестве примера можно привести изменение и дополнение стандарта ISO 6469 с целью обеспечения безопасной эксплуатации электромобилей. Стандарт адаптируется для аккумуляторных и гибридных электромобилей, чтобы отразить вопросы электробезопасности, бортовых систем перезаряжаемых энергонакопителей, защиты от сбоев и т.д.
Также в стадии разработки находятся: стандарт ISO 12405, устанавливающий технические условия на испытания ионно-литиевых тяговых аккумуляторных батарей, а также стандарт ISO 15118 на интерфейс взаимодействия электромобилей и сети, включая каналы и протоколы связи.