Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
Генеральная ассамблея ИСО Осло, 13 – 18 сентября 2010 г.
osloПериод с 13 по 18 сентября 2010 года в г. Осло, Норвегия, состоялась 33-я Генеральная ассамблея Международной организации по стандартизации (ИСО)..
В работе Ассамблеи приняло участие более 400 человек, рекордное для данной организации количество участников из 127 стран-членов ИСО со всех континентов, а также представители ряда крупных международных организаций таких, как ЕЭК ООН, ВТО, ЕС, СЕН, МСЭ, МЭК, МГС и др..
Российская делегация приняла участие в Генеральной ассамблее ИСО в следующем составе:
Элькин Григорий Иосифович – Руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Руководитель делегации), .
Клюшников Виктор Николаевич – начальник Управления технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии,.
Морозова Анна Сергеевна – Начальник Управления международного сотрудничества Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии,.
Бубнов Александр Сергеевич – директор ФГУП «ВНИИНМАШ»,.
Малышев Андрей Борисович – заместитель Генерального директора Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО)..
В повестку дня ассамблеи были включены следующие основные вопросы:.
- Отчет Генерального секретаря ИСО;.
- Состояние сотрудничества в области стандартизации с Международной электротехнической комиссией (МЭК) и Международным союзом электросвязи (МСЭ), составляющими Всемирный союз по стандартизации; .
- Сотрудничество с другими международными и региональными партнерами;.
- Сотрудничество с Всемирной торговой организацией (ВТО) и Организацией объединенных наций (ООН);.
- Инициативы Технического руководящего бюро в 2010 г.;.
- Деятельность ИСО, направленная на удовлетворение потребностей развивающихся стран;.
- Коммуникационные технологии в стандартизации;.
- Информация о деятельности Совета в 2010 г.;.
- Использование и защита торговых марок ИСО;.
- Выполнение Стратегического плана ИСО на 2005-2010 г.г.;.
- Финансовые вопросы, заслушивание бюджета на 2011 г. и отчет Казначея ИСО;.
- Выборы членов Совета на 2011-2012 г.г.;.
15 сентября в рамках Ассамблеи была проведена Открытая сессия Генеральной ассамблеи 2010 на тему "Информационные технологии и стандарты"..
В соответствии с повесткой дня на Генеральной ассамблее ИСО состоялись выборы в Совет ИСО на 2011-2012 г.г. От Группы стран 4 в Совет ИСО была избрана Армения.
Впервые за многие десятилетия уходящий Президент ИСО представил Генеральной ассамблее вступающего в должность с 1 января 2011 года, сроком на два года, нового президента организации - представителя Российской Федерации Б.С. Алешина.
Российская делегация, возглавляемая Руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.И.Элькиным, приняла участие во всех мероприятиях Генеральной ассамблеи ИСО. Были проведены также переговоры с руководством Европейской организации по стандартизации (CEN) и ряда национальных органов стран – членов ИСО - ANSI (США), SASO (Саудовская Аравия), DIN (Германия). Переговоры касались вопросов подписания меморандумов по взаимному сотрудничеству между странами в области разработки стандартов, подтверждения соответствия, распространения и продажи стандартов, обучения и обмена опытом.
Особо следует отметить переговоры, проведенные Г.И. Элькиным с руководством Европейской организации по стандартизации (CEN), направленные на реализацию поручений президента Российской Федерации Д.А.Медведева о максимально возможном использовании в экономике России передовых европейских стандартов и углублении сотрудничества с Европейским союзом в области технического регулирования. В процессе переговоров российская сторона сообщила о существующей заинтересованности в максимальном использовании европейских стандартов, что должно обеспечить сокращение тарифных барьеров в торговле и кооперированном производстве.
Европейские партнеры с пониманием отнеслись к такой постановке вопроса и стороны договорились заключить специальное соглашение, позволяющее российской стороне непосредственно участвовать в работе технических комитетов CEN, в интересующих ее отраслях промышленности, и предоставлении услуг в качестве присоединенного члена или партнера по стандартизации. Кроме того, стороны предварительно рассмотрели вопросы прямого применения европейских стандартов на территории Российской Федерации, юридические и финансовые последствия такого применения. По результатам переговоров стороны договорились уже в октябре 2010 года рассмотреть конкретные тексты соглашения и максимально ускорить процедуру его доработки для скорейшего подписания.