Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
СРО или большой мыльный пузырь.
SRO222С 1 января 2010 года строительный бизнес переходит на полное саморегулирование: все лицензии и стандарты отменяются. Самих строителей это, как ни странно, вовсе не радует, потому что правила, по которым им придется работать, не известны.


Быстро, надежно, дешево
Объявление в интернете: "СРО для строителей - быстро, дешево, надежно! Спешите стать членами без вступительного взноса! Акция заканчивается! Помните, что не вступившие в СРО с 1 января не смогут работать!" На звонок отвечает молодой человек, не сумевший вспомнить, как называется представляемая им саморегулируемая организация. Хорошо помнит цифры: 300 тыс. рублей взнос в компенсационный фонд, 20 тыс. взнос ежегодный, деньги и документы на вступление просит принести поскорее - "акция заканчивается". С этим объявлением все понятно - лажа. Но и в других СРО - тех, что посерьезнее, в которых сотрудники помнят названия своей организации,- не могут ответить на главный вопрос: а что потом? Как и по каким правилам будет работать строительный комплекс с начала 2010 года, когда вместо лицензий для строительных компаний обязательно будет членство в СРО, а вместо привычных СНиПов и ГОСТов должны появиться новые (еще не разработанные) техрегламенты? "Никто этого не знает,- признает представитель Объединения генеральных подрядчиков в строительстве, созданного под эгидой Ассоциации строителей России.- Сейчас идет процесс создания, все некоммерческие партнерства сосредоточены на том, чтобы набрать нужное количество членов - 100 компаний для строительных СРО, по 50 для проектировочных и инженерно-изыскательских, и быстро зарегистрироваться уже в качестве СРО в Ростехнадзоре. А как и кого будут проверять и контролировать, будет видно потом".

СРО вместо СНиПов
"Потом" наступит уже через три месяца. С 1 января 2010 года, силами двух разных федеральных законов, на строительном рынке поменяются правила игры, а точнее, правил игры этот рынок может частично лишиться. Для начала, в строительстве, проектировании и инженерных изысканиях вместо государственного лицензирования вводится саморегулирование. Соответственно, допуск ко всем видам этих работ (перечень их составил ответственный за "содержательную часть" СРО Минрегионразвития) возможен только для компаний, вступивших в саморегулируемые организации. Формированием пула СРО, впрочем, занимается надзорный орган - Ростехнадзор. Уже в этом раздвоении есть перекос, слабо совместимый с рыночными реалиями. По идее в ведении Ростехнадзора находятся только вопросы, связанные с безопасностью, тема же СРО изначально законодателями трактовалась намного шире. Минрегионразвития, наоборот, по своей министерской природе должен был бы заниматься всем комплексом проблем, однако, поскольку СРО ему не подконтрольны, он этого в должном объеме не делает.

А заниматься стройкомплексом сейчас нужнее, чем когда-либо. Дело в том, что еще до появления темы СРО, в 2002 году, федеральный закон о техническом регулировании N 184 определил период до 1 января 2010 года как "переходный", после которого все ГОСТы и СНиПы должны утратить обязательный характер и применяться добровольно. Взамен ГОСТов должны были появиться техрегламенты. Однако за семь лет работы был утвержден только один техрегламент - о противопожарной безопасности. Основной же строительный регламент, "О безопасности зданий, строений и сооружений", сейчас лишь готовится ко второму чтению и имеет существенные, по мнению профсообщества, недоработки.

На главном отраслевом мероприятии - прошедшей недавно "Балтийской неделе" в Санкт-Петербурге, строители упрашивали первого вице-премьера Игоря Шувалова сохранить СНиПы. Строители имеют здесь свою выгоду. "Это из-за советских СНиПов,- комментирует президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин.- Строительство западного скоростного диаметра сейчас обходится в 10 раз дороже, чем строительство горных дорог в Альпах, в 20 раз дороже, чем строительство таких же равнинных дорог в Германии, и в 26 раз дороже, чем в среднем строят дороги в США". Хотя, нужно отдать должное, некие - и местами очень высокие - стандарты безопасности СНиПы все же вводили. Как бы то ни было, Шувалов в удовлетворении просьбы строителям отказал, но добавил, что полномочия разрабатывать новые стандарты следует возложить на национальные объединения СРО.

Смерть инновациям и малому бизнесу
"Это что же получается? - негодует строитель из Санкт-Петербурга, председатель правления группы компаний АБК Михаил Бондарчук.- Это же какая-то новая технология коррупции. Собрались 100 моих конкурентов и решают, как мне работать и работать ли вообще? А если я эффективнее всех работаю и клиентов переманиваю, что они тогда со мной сделают? Посмотрите, вон у кинематографистов съезды проходят, где они едят друг друга поедом. А строители - они похлеще кинематографистов будут, не такие интеллигентные! Я считаю, что СРО будут площадкой для картельных сговоров, других форм нечестной конкуренции, а также прибежищем для чиновников: они просто пересядут со временем из одних кресел в другие, и будут так же брать взятки, как и раньше". В СРО Михаил Бондарчук тем не менее вступил - деваться некуда. Но параллельно пишет письма в правительство, и даже главе правительства Владимиру Путину, о том, что СРО - это зло. "Вот мы, например, последние годы внедряем инновационную технологию - устанавливаем системы инфракрасного отопления,- говорит он.- У нас есть заказы, и государство нам не мешает. А даже если чиновники, как у них принято, начинают мне ставить палки в колеса, я знаю законы и могу с ними бороться на законном поле. А с этими СРО как я смогу бороться? 99 голосами против одного моего СРО примет такие правила, в которые мои инновации не вписываются - и все, борьба бессмысленна".

Мелкие компании за инновации не волнуются, но переживают о предстоящих тратах. "Для крупных компаний заплатить 300 тыс. рублей в компенсационный фонд, от 20 тыс. до 150 тыс. рублей вступительных и членских взносов, плюс обязательное страхование - это ерунда,- говорит Игорь Шехтерман, гендиректор ростовской строительной компании "Дебют".- Для меня это действительно большие деньги. При том еще, что на рынке заказов практически нет. Пока у меня не появятся заказы, в СРО я вступать не буду. А пока не вступлю, не появится заказов. Я считаю, что СРО - это смерть для малого бизнеса". С точки зрения крупных компаний, впрочем, затраты также не видятся ничтожными: так, например, компания "Фундаментпроект", занимающаяся проектировкой, изысканиями и строительством фундаментов в различных, в том числе особо сложных грунтах, должна будет вступить сразу в три разных СРО.

Есть причины волноваться не только у строительных организаций, но и у сервисных. Хотя приказом Минрегионразвития N 274 оговаривается, что сервисные организации, организации, занимающиеся малоэтажным строительством, фасадными работами и пр. не обязаны вступать в СРО, некоторые виды включенных в перечень работ все же этому противоречат. Так, членство в СРО требуется даже для ремонта теплоэнергетического оборудования или установки электроплит, а также для проведения капитального ремонта зданий, таким образом, управляющие компании сектора ЖКХ, не желающие упускать эти виды заработка, тоже вынуждены будут задуматься о саморегулировании.

Выжидая перемен
Даже основоположники движения за саморегулирование недовольны тем, во что вылились их начинания на строительном рынке. "Саморегулирование - это инструмент, который должен был разделить контрольные функции между государством и профессиональным сообществом, удешевить строительство и сделать его более качественным,- объясняет один из авторов закона "О СРО" (не принятого Госдумой - в декабре 2007 года был принят другой вариант) Григорий Томчин.- Но то, что получилось в результате некоторых законодательных инициатив, в частности поправок в градостроительный кодекс,- это суррогат, никакого отношения к принципам саморегулирования не имеющий". Другой автор непрошедшего законопроекта - председатель комитета по собственности Госдумы Виктор Плескачевский - призывает отложить отмену лицензий и СНиПов, мягко намекая на то, что кризис и так больно ударил по строительной отрасли: в противном случае, по его мнению, последствия могут быть хуже, чем при внедрении ЕГАИС на алкогольном рынке. "Организационная идея СРО правильная,- уверяет главный советник президента Ассоциации строителей России Александр Герасимов.- Претензии к законодательству высказывать уже поздно, нужно работать в тех обстоятельствах, которые мы имеем".

Так оно и происходит. На сегодняшний день Ростехнадзор уже внес в госреестр 34 строительных СРО, 21 проектировочную и 2 инженерно-изыскательских организации. Еще несколько десятков некоммерческих партнерств, набравших нужное количество кандидатов, ожидают рассмотрения. "Сейчас уже появилась достаточно широкая гамма СРО,- утверждает исполнительный директор СРО "Альянс строителей" Сергей Сидоров.- Есть чисто региональные СРО, есть те, что объединяют строителей по определенным видам деятельности - атомщики или лифтовики, а также по масштабу. Мы, например, объединяем в основном компании, занимающиеся промышленным строительством".

Инициаторы у СРО также довольно разноплановые. Часть организаций основана строителями или общественными организациями, имеющими отношение к строительному рынку: например, "Альянс строителей" создан компанией "Технопрогресс". Свои СРО сформировали Ассоциация строителей и ОПОРа - последняя, как и положено объединению предприятий малого бизнеса, ввела более демократичные взносы по сравнению с другими. Впрочем, многие СРО практикуют низкие расценки на момент формирования, а после регистрации их поднимают, чтобы не "размывать" сложившиеся договоренности. Большинство организаций, по оценкам игроков рынка, создаются людьми, имеющими мало отношения к строительному рынку - посредниками, специалистами в области слияний и поглощений, бывшими чиновниками.

Все эти СРО объединили пока чрезвычайно малую долю рынка. Если считать формально, по количеству выданных лицензий (260 тыс. на различные виды деятельности), то получается, в СРО объединились чуть больше 2% (5500 компаний). Реально, как оценивают эксперты, членами СРО стали около 10% компаний - большинство средних и крупных компаний имели по нескольку лицензий на разные виды деятельности; от трети до половины обладателей лицензий - компании, учрежденные под строительство одного объекта, или те, кого принято называть однодневками. Но и 10% - это крайне мало для последней "лицензионной" осени.

Большинство участников рынка чего-то выжидают. "Разные ходят слухи - может, отменят все, может, перенесут" - так прокомментировали свою позицию в компании "Мосстроймеханизация-5", входящей в пятерку крупнейших компаний России. В Mirax Group полагают, что вступление компаний группы в СРО состоится в октябре-ноябре, о причинах выжидательной тактики распространяться не стали.

Но, похоже, надежды строителей на отмену или перенос уже не оправдаются, и стройкомплекс ожидает захватывающий дух эксперимент.