Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
Опубликован проект международного стандарта ISO/DIS 26000
ISO_DIS26000Стартовал период 5-месячного голосования (14 сентября 2009 - 14 февраля 2010) по проекту стандарта ISO/DIS 26000 по социальной ответственности, в течение которого члены национальных комитетов ИСО будут голосовать и комментировать текст будущего стандарта. Результаты голосования будут представлены на следующем заседании рабочей группы по социальной ответственности ISO/WG SR в мае 2010. При положительном результате проект получит статус окончательного (FDIS) и будет разослан членам ИСО. В случае положительного результата голосования в конце 2010 он будет опубликован как международный стандарт.
В будущем стандарте ISO 26000 будут даны гармонизированные универсально применимые рекомендации, выработанные на основе международного консенсуса экспертов, представляющих основные группы заинтересованных лиц, что будет способствовать внедрению лучших практик социальной ответственности в общемировом масштабе.
Разработчики стандарта ISO 26000 указывают на следующие моменты:
- стандарт обеспечивает руководство по базовым принципам социальной ответственности;
- он предназначен для организаций всех типов и размеров частного, государственного и общественного сектора из развитых или развивающихся стран;
- стандарт не является стандартом на системы менеджмента, он не подразумевает сертификации, использования в качестве регулирующего или описывающего контрактные обязательства документа, - стандарт предназначен для использования организациями на разных этапах разработки программы социальной ответственности.
Членами ISO/WG SR являются 92 страны и 42 организации со статусом посредников, руководство осуществляется членами ИСО от Бразилии (ABNT) и Швеции (SIS).
Будущий стандарт совместим с требованиями других документов ООН, в частности, Международной организации труда (МОТ), с которой ИСО подписала меморандум о намерениях (MoU) в целях обеспечения совместимости с трудовыми стандартами МОТ. Также подписаны меморандумы о намерениях по совместной разработке ISO 26000 с Глобальным пактом ООН (UNGCO) и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).