Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
Строительных лицензий станет меньше

В проектно-изыскательской и строительной сфере работает более 240 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, из которых свыше 80% - составляют представители малого и среднего бизнеса,

заявил генеральный директор ФГУ Федерального лицензионного центра (ФЛЦ) Александр Толкачев.

По подсчетам экспертов ФЛЦ, на начало 2010 года будет действовать около 234 тыс. лицензий, 2011 года - около 185 тыс. лицензий, 2012 года - около 124 тыс. лицензий и на начало 2013 года - более 50 тыс. лицензий.

По мнению представителей ФЛЦ, в новом федеральном законе N148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» не в полной мере урегулированы вопросы перехода строительной отрасли на саморегулирование, особенно в части полномочий СРО, форм объединения физических и юридических лиц в качестве саморегулируемых организаций с учетом специфики строительной отрасли, а также взаимодействия саморегулируемых организаций с органами государственной власти, установления ответственности предпринимателей перед потребителями строительных услуг, создания конкурентной среды и недопущения монополизации отрасли.

Федеральный закон требует внесения существенных изменений, в том числе в части установления обоснованного переходного периода от государственного лицензирования к саморегулированию сроком не менее 5 лет, заключили специалисты ФЛЦ.