Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
СРО – дело добровольное
sro_dobrovolnoВ Кузбасской Торгово-промышленной Палате прошло заседание Комитета по энергетической стратегии «Институт саморегулирования в области энергетических обследований как инструмент энергосбережения и повышения энергетической эффективности».
В заседании приняли участие представители Департамента угольной промышленности и энергетики Администрации Кемеровской области, вузов, а также руководители и специалисты предприятий – члены Комитета по энергетической стратегии Кузбасской ТПП.

В настоящее время эффективное и рациональное использование энергетических ресурсов является одним из приоритетных направлений развития страны. Поставлена задача снижения энергопотребления как для промышленных предприятий, так и для жилищно-коммунального сектора на 40 %. в течение десяти лет.

Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» предусматривает проведение энергетических обследований для определения ресурсов по снижению энергопотребления с возможностью использования результатов для обоснования и защиты тарифов, повышения уровня их прозрачности и объективности.

На сегодняшний день нет свободного правового поля, которое позволило бы на местах внести изменения в региональный закон, поскольку он верстается в соответствии с федеральным. И потому очень важно действовать сообща – вырабатывать решения, оказывать и получать консультационную помощь.

Реальнее всего этого достичь, участвуя в работе Комитета по энергетической стратегии.

«Мы не просто исполнители, а люди, которые не понаслышке знают как обстоят дела, - подчеркнул сопредседатель Комитета по энергетической стратегии, руководитель Центра консалтинговых услуг «Энергосбережение» Владислав Стерлигов. «Все процессы, какого бы высокого уровня они не были, решаются на местах и основным является муниципальное, местное, локальное энергосбережение. При этом важно регламентировать отношения всех субъектов, прежде всего – как исследовать объекты».

В течение двух ближайших лет энергетические обследования (энергоаудит) должны пройти все бюджетные учреждения и организации, а также наиболее крупные потребители электроэнергии коммерческого сектора. Таким образом, возникает необходимость оптимизации деятельности в области энергетического обследования. А в связи с тем, что энергоаудит имеют право проводить компании, которые являются членами саморегулируемых организаций (СРО), встает вопрос о целесообразности создания в регионе такой организации, ориентированной на потребности основных отраслей промышленности Кузбасса и на социально значимую сферу ЖКХ.

В связи с этим вырисовывается такая проблема: даже те, кто всерьёз обеспокоен оформлением энергопаспорта и делает конкретные шаги, не могут получить готовый документ, и как оказалось, вовсе не по вине аудиторов. По словам исполнительного директора ООО «АудитЭнерго-Новокузнецк» Сергея Кренца, федеральное государственное учреждение (ФГУ) «Российское энергетическое агентство» (РЭА) подведомственное Минэнерго России и обеспечивающее создание единой базы данных энергетических паспортов, предложило саморегулируемым организациям в области энергетических обследований новый программный комплекс для энергоаудиторов – АРМ «СРО».

Применение предложенного программного комплекса направлено на выполнение требований статьи 17 Федерального закона от 23.11.2009г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Программный продукт АРМ «СРО» разрабатывался ФГУ РЭА с целью сокращения сроков проверки паспортов и передачи их в Минэнерго России, а также с целью повышения качества оформления энергетического паспорта. Разработчики надеются, что новый программный продукт будет одобрен всеми пользователями: исполнительными органами СРО и членами партнерства – организациями, разрабатывающими энергетические паспорта.

Планируемый срок внедрения предлагаемого программного продукта до 6 месяцев. У наших коллег из других регионов также лежат пачки готовых для регистрации паспортов. Вот поэтому мы и должны создать площадку, куда можем придти и обсудить насущные вопросы, если назрело решение – инициировать внесение изменений и дополнений в федеральный закон. Только так мы добьемся динамики и конкретных действий на всех уровнях».

В итоге, за предложение организовать СРО в Кемеровской области при непосредственном содействии Кузбасской ТПП, участники заседания проголосовали единогласно.