Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
Поддержка строительной отрасли – общемировая тенденция в системе антикризисных мер

stridergiНа прошедшей в начале июля конференции «Уроки кризиса: перспективы рынка недвижимости и строительства» компания «Jones Lang LaSalle» представила отчет о государственной поддержке строительной отрасли в разных странах.

В рамках антикризисных мер правительства крупнейших развитых и развивающихся стран мира предпринимают активные действия по поддержке строительной отрасли. Основное внимание уделяется жилищному строительству, строительство жилья во многих странах является сектором, наиболее пострадавшим от кризиса и является социально значимым. В о же время в большинстве стран не оставляют без внимания и инфраструктуру. Европейские страны действуют как в рамках индивидуальных мер, так и через региональные программы Евросоюза. Многие развивающиеся страны, в числе которых Индия и Китай, также предпринимают широкий ряд мер по поддержке строительного сектора.

Со стороны Правительства РФ также оказывается поддержка строительной отрасли российской экономики. Запланировано дальнейшее расширение программ в этом направлении, которое послужит одним из эффективнейших методов стимулирования экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Для строительной отрасли характерна низкая доля импорта и высокая интеграция с другими секторами экономики, поэтому вложения в нее принесут значительный мультипликативный эффект.

По словам Владимира Пантюшина, директора Отдела экономических и стратегических исследований по России и СНГ компании Jones Lang LaSalle, российская строительная отрасль оказалась одной из наиболее пострадавших от текущего кризиса, и роль государства вышла на первый план. «Не может не радовать, что российские власти в своих последних программах демонстрируют долгосрочность действий, взяв на вооружение, например, фактор мультипликативного эффекта между секторами экономики. Мы считаем, что дополнительным критерием, особенно в условиях резко снизившихся поступлений валюты, может служить доля импорта. Но какой бы показатель мы не выбрали, вложения в строительство, особенно в инфраструктурные проекты, должны оставаться приоритетом государства»,
- отметил эксперт.