Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
Минприроды настаивает на усилении ответственности за нарушения в области природоохранной деятельности

minestrstvoМинистерство природных ресурсов и экологии РФ представило на заключение в Министерство юстиции РФ поправки в законодательство, направленные на усиление ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды.

По словам главы Минприроды Юрия Трутнева, принятие законопроекта позволит решить одну из самых острых проблем в российском природоохранном законодательстве - даст возможность однозначно определять случаи причинения вреда окружающей среде, а также объективно и в полной мере оценивать его масштабы.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Ринат Гизатулин отметил, что сегодня «для того, чтобы доказать факт нанесения вреда природе от конкретного предприятия или, например, аварийного выброса загрязняющих веществ, нужно подтвердить, что произойдет деградация окружающей среды; поэтому искипо возмещению вреда, причиненного природе в результате ее загрязнения, в большинстве случаев остаются неудовлетворенными». По его словам, во всех странах мира «вред» трактуется однозначно - как негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, превышающего нормативы. Он подчеркнул, что поправки в законодательство разработаны в соответствии с этим принципом.

Законопроект предусматривает также усиление административной ответственности за несоблюдение нормативов допустимого воздействия на окружающую среду.