Рейтинг Стандартов
Какой сертификат вам требуется?
 
Безопасность растительной продукции, импортируемой из Чили

06.11.2008

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Чили Рейнальдо Руис Вальдес подписали меморандум, устанавливающий правила обеспечения безопасности продукции

растительного происхождения, поставляемой из Чили в Россию.

В меморандуме установлены правила контроля содержания пестицидов, нитратов и нитритов в растительной продукции. Российская Федерация и Республика Чили обязались сообщать друг другу о результатах мониторинга содержания указанных веществ в пищевой продукции растительного происхождения, а также информировать об изменениях законодательства, регулирующего нормы содержания данных веществ.

Чилийские производители должны соблюдать установленные Россией максимально допустимые уровни (МДУ) пестицидов, нитратов и нитритов для продукции, поставляемой в Россию. Если же в РФ законодательно не установлены соответствующие МДУ, то нему применяется МДУ для наиболее близкой продукции из той же товарной группы. Если не установлен и МДУ для товарной группы, то применяется МДУ, установленный Кодексом Алиментариус, если же и он отсутствует, то применяется МДУ, предусмотренный законодательством Чили.

В случае выявления российской стороной повторяющихся случаев несоответствия содержания пестицидов, нитратов и нитритов в растительной продукции из Чили применяемому в данном случае МДУ, Россия имеет право принять ограничительные меры в отношении такой продукции, например, потребовать, чтобы каждая партия растительной продукции сопровождалась сертификатами безопасности по содержанию указанных веществ с приложением протокола испытаний, выданного лабораторией из согласованного сторонами списка. Кроме того, Российские представители могут посещать Чили для ознакомления с местной системой контроля над содержанием пестицидов, нитратов и нитритов и проверки лабораторий из согласованного списка.

Новые правила вступят в действие с 1 апреля 2009 года.